您的位置:首页 >新闻中心>乡镇动态>详细内容

陈全国在阿克苏地区调研

来源:天山网 发布时间:2020-05-03 10:44:45 浏览次数: 【字体:

 陈全国在阿克苏地区调研时强调

    决胜全面建成小康决战脱贫攻坚

    推动经济社会发展工作再上新台阶

    向全区各族劳动者致以节日的问候

 

  4月30日至5月1日,自治区党委书记陈全国在阿克苏地区调研统筹推进疫情防控和经济社会发展工作。这是4月30日,陈全国来到温宿县托乎拉乡库如力村建档立卡贫困户吐尔逊 · 艾尔肯家中,关切地询问家庭收入、子女教育、看病就医、稳定脱贫等情况。 全媒体记者 崔志坚摄

  天山网讯(全媒体记者姚彤报道)4月30日至5月1日,自治区党委书记陈全国在阿克苏地区调研统筹推进疫情防控和经济社会发展工作。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻新时代党的治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚定信心、保持定力,化危为机、真抓实干,维护经济发展和社会稳定大局,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。

  在阿克苏市电子商务产业园、民福康食用菌科技发展有限责任公司、阿克苏纺织工业城,陈全国与企业负责人和各族员工亲切交谈,深入了解企业疫情防控、生产经营和产业扶贫带贫益贫等情况,并向他们和全区各族劳动者致以节日的问候。陈全国说,要立足新疆特色优势产业,延伸产业链、提升附加值,积极拓展市场,提高抗风险能力,持续帮助贫困群众拓宽增收渠道,提高企业发展的经济效益和社会效益,实现在新发展理念引领下的高质量发展。

  在阿克苏市依干其乡尤勒滚鲁克村苹果提质增效示范园,陈全国深入田间地头,察看果树长势、挂果情况,询问种植成本、市场收益,鼓励果农因地制宜发展好苹果、核桃等特色产业,让林果业成为增收致富的“摇钱树”和“绿色银行”。

  陈全国来到新疆理工学院、阿克苏技师学院,与各族师生面对面交流,仔细了解教育教学、生活学习等情况。他指出,要坚持正确办学方向,全面加强党的领导,提高教学科研水平,努力办好人民满意的教育。要深入细致做好校园疫情防控工作,压实学校主体责任,确保师生身心健康。

  在阿克苏市康居社区,陈全国听取了社区建设和服务群众工作情况汇报,希望广大社区工作者发扬连续作战作风,抓实抓细常态化防控工作,用心用情用力为群众做好服务。陈全国还走访看望了吐尔逊 · 艾尔肯和迪力夏提 · 热西提两户居民,关切地询问家庭收入、子女教育、看病就医、稳定脱贫等情况,祝愿他们生活越来越幸福。

  陈全国在调研中充分肯定了阿克苏地区统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得的成绩。他强调,要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,在疫情防控常态化的前提下,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,持续推动阿克苏地区稳定发展各项事业迈上新台阶。要抓紧抓实抓细常态化防控,精准落实外防输入、内防反弹各项举措,加强重点部位和重点人群防控,积极引导群众严格做好个人防护,不断巩固防控成果。要推动经济高质量发展,加快转变经济发展方式,充分发挥投资、消费、出口的拉动作用,一二三产业竞相发力,加快建设丝绸之路经济带核心区,着力壮大新增长点、形成发展新动能,在抢抓机遇中赢得更大的发展空间,牢牢把握发展主动权。要推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,在多措并举巩固提升脱贫成果的基础上,突出发展产业、多渠道促进就地就近就业创业,积极探索、抓好试点、形成经验,推动减贫战略和工作体系平稳转型,建立长短结合、标本兼治的体制机制,推动乡村全面振兴。要持续用力保障改善民生,落实落细各项惠民政策,帮助群众解决就业、社保、医保、就学等方面的实际困难,强化困难群体兜底保障。要严守生态环境保护底线,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,传承好柯柯牙精神,打好污染防治攻坚战,建设天蓝地绿水清的美丽新疆。要全力维护社会大局稳定,聚焦总目标、打好组合拳,保持社会大局持续和谐稳定,为统筹推进疫情防控和脱贫攻坚、经济社会发展等各项工作营造和谐稳定环境。

  自治区领导张春林、窦万贵等一同调研。

 

       原文网址:http://news.ts.cn/system/2020/05/02/036244943.shtml


终审:pszbanw
【打印正文】